|
||
|
||
Семинары, выставки и конференции Полезные ссылки |
"Проблемы ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и других заболеваний" Этапы адаптации к диагнозу.
Сообщение о диагнозе ВИЧ-инфекция/СПИД может по разному повлиять как на жизнь самого человека, так и на жизнь близких ему людей. Кто-то уже предполагал, что в организме есть вирус, а для других это явится неожиданностью. Тем не менее, диагноз ВИЧ-инфекция для любого человека - событие чрезвычайное. Он испытывает растерянность, страх, тревогу и, в конечном итоге, остается с глазу на глаз с неизлечимой болезнью. Психологический кризис - как правило, неотъемлемая часть принятия болезни, потому что она затрагивает или изменяет всю жизнь человека. Болезнь включает несколько компонентов: сенсорный - восприятие боли или других нарушений; эмоциональный переживание по поводу случившегося с широким спектром эмоций от страха до надежды; волевой - необходимость справиться с болезнью и рациональный - знание о болезни. Отношение человека к болезни может быть: адекватным - соответствующим состоянию; пренебрежительным - когда серьезность заболевания недооценивается; отрицающим когда связанные с заболеванием мысли и факты отвергаются; фобическим – при переоценке серьезности состояния и noзиmивным, когда она связывается преимущественно с положительными переживаниями (например, с возможностью получить материальные или иные выгоды). Знания о психологии болезни необходимы консультанту работающему с людьми, затронутыми проблемами ВИЧ-инфекции. Психиатр и танатолог Элизабет Кюблер-Росс определила 6 стадий на пути к адаптации (О смерти и умирании, Кюблер-Росс Элизабет, София, 2000): · шок и omрицанue (отказ верить); · гнев (раздражение обращенное наружу); · торг, сделка; · депрессия (раздражение, обращенное внутрь), печаль; · принятие.
Шок и отрицание Человек, узнавший о своем неизлечимом заболевании может отвepгать неизбежность тяжелой болезни и фатального конца. Это - естественная психологическая защита. Человек ошеломлен, потрясен. Он отказывается верить: «Этого не может быть! Это не правда! Этого не могло случиться со мной! Это ошибка!» Oтpицание является наиболее мощной зaщитoй из всех последующих, дающей время собраться с силами и принять печальную реальность. Как любая защита, отрицание способствует адаптации человека, устраняя из его сознания психотравмирующую ситуацию. Однако, обладая ограниченным потенциалом, при длительном существовании отрицание вызывает признаки невроза. Если консультант беседует с отрицающим факт болезни клиентом, то более всего следует использовать активное слушание, понимая, что собеседник не осознает случившееся. Не стоит активно вмешиваться, в консультативной беседе возможности ускорить осознание не велики. Вместо сосредоточения на понимании ситуации следует предложить клиенту oткрытoe принятие и исследование мыслей и чувств.
Гнев Человек, понимающий, что болезнь изменила его жизнь, привычки, увлечения, отдалившая от него друзей и привычное окружение, раньше или позже (каждый со своей скоростью и силой) начинает переживать гнев. Это негодование на несправедливость судьбы может переходить в явную агрессию в адрес окружающих. Гнев и враждебность являются нормальным этапом переживания болезни. Человека мучительно занимает вопрос: «Почему Я?». И не найдя ответа, он бывает склонен к раздражению, гневу, ярости или зависти. Обвинения и сильный гнев часто обращаются на виновника заражения. Эти чувства на время защищают человека. В случае встречи с этими реакциями консультант должен приложить силы, чтобы принять их, воздерживаясь от искушения осудить или наказать собеседника собственным возмущением.
Торг, сделка Когда эмоциональные ресурсы истощаются, то человек начинает прибегать к сделкам. Болезнь прогрессирует и истощает; силы, истраченные на отрицание и гнев, не восстанавливаются, поэтому жизненный горизонт резко сужается. Человек начинает выспрашивать, выторговывать поблажки у окружающих, часто делая ставкой в сделке собственную жизнь: «Если меня вылечат, я никогда не буду обманывать», «Давайте бросим на картах, если выпадет (масть), я останусь жив, если нет, то...», «Если я брошу курить, Вы мне поможете остаться в живых?». Эти попытки сделок длятся некоторое время и являются вполне естественными peaкциями, помогая человеку смириться с реальностью болезни или оканчивающейся жизни. Человек может стать общитeльным или доверительным, ожидая за хорошее поведение вознаграждения - избавления от болезни или продления жизни. Сужение жизненного горизонта приводит к тому, что ставка в этих сделках с течением времени становится все меньше и они касаются все более ограниченных целей. Беседуя с человеком, консультанту следует помнить, что предлагаемую сделку надо приняmь и быть не только слушателем, но и активным собеседником, обсуждая возможные варианты. Этот подход, хотя и может показаться игрой, в конкретной ситуации для тяжелобольного оказывaется долгожданным yтeшением, а остающемуся в живых позволит предпринять шаги к принятию и интеграции с новой реальностью. Нет смысла обсуждать темы, находящиеся за пределами суженного сознания - это вызывает лишь непонимание и усталость. Следует избегать искушения обсуждать «детскость» сделок: к ним стоит подходить тем ответственнее, чем серьезнее является состояние собеседника.
Депрессия (горе, печаль) Когда сделки не приносят желаемого изменения к лучшему, а сил становится все меньше, неизбежно возникает депрессия. Окружающее кажется мрачным, человек чувствует себя нагим и незащищенным, теряет интерес к жизни и становится малообщительным. Если для человека главным в это время становится переживание потери здоровья, то депрессия проявляется в меланхолическом настроении, сильном чувстве обиды или вины. Для других главным становится преждевременная скорбь по поводу утраты семьи, друзей, жизни и будущего. Она свидетельствует о приближении принятия. Беседовать с человеком в депрессии очень трудно. Его не следует чрезмерно ободрять, что выглядит нeyмecтным противоречит реальности печальных обстоятельств и лишaет законного права страдать. Консультанту очень важно быть с человеком все то время, которое требуется, поскольку ничто так не травмирует в депрессии, как утрата значимых отношений. Даже молчаливое присутствие в диалоге вызывaет благотворные перемены, напоминая о душевном комфорте и эмоциональной теплоте. Фразы должны быть простыми, попятными и краткими, но обязательно заботливыми и понимающими. Если обращаются «третьи лица», то их, несомненно, следует побудить к общению, посещению и проведению времени с их близким. У человека могут возникать мысли о самоубийстве, которыми он делится с окружающими. Такие мысли чаще появляются: а) у людей, испытывающих интенсивную потребность в контроле; б) при внезапном сообщении о неизлечимом заболевании: «Вряд ли что-то можно сделать, Вы обратились слишком поздно»; в) если человек разочарован в обещанных перспективах выздоровления; г) у человека, переживающего одиночество.
Принятие На этом этапе человек, горюя о потере, начинает думать о грядущих фатальных последствиях с тихим ожиданием, близким к смирению: «я прожил полную и завершенную жизнь. Теперь я могу спокойно умереть». В этом принятии, как писал А. Маслоу, проявляется самоaктyализация человека. Принимая неизбежное, многие напоминают обреченных, подчинившиxся приговору. Иные кажутся нашедшими мир и спокойствие. У людей, приближающихся к смерти в результате заболевания, могут наблюдаться несколько видов реагирования на ситуацию (По эту сторону cмерти, Д.Н. JIунев, Центр Психологической Поддсржхи "Kpyг"):
Страх смерти лишает человека душевногo покоя и внyтpeннегo равновесия. Как правило, этот страх выражается в мыслях по поводу неизвестности тoгo, что будет дальше и тревоги из-за собтвенной негoтoвности к возможным событиям. С другой стороны, любовь к жизни наполняет саму жизнь человека творчеством, общением, любовью, работой, радостью, светом, дает человеку мир в душе, открывает eгo навстречу любым событиям. Таким образом, отношение к смеpти определяет жизнь. Помогитe человеку в том, чтобы обpecти душевное спокойствие до конца своих дней, и продолжать любить в своей жизни самое лучшее. Человеческие эмоции не являются чем-то неизменным. Могут возвращаться и гнев, и печаль, и отрицание. Но чувства возвращаются менее острыми. Человек может застрять на стадии гнева, озлобленности, депрессии. Если он не может преодолеть одну из стадий гoря, возможно, тогда ему потребуется дополнительная помощь психолога или психиатра. Данные стадии являются взаимозаменяемыми, каждый человек может по-своему проходить через них. Может быть «выпадение стадий», либо, наоборот, циклическое «хождение по ним» (когда, например, негативное событие провоцирует депрессию, или гнев). Если подобное происходит, значит, адаптация к диагнозу была ложной, временной, нестойкой, и разрушилась при возникновении личностно-значимых проблем. О принятии человеком диагноза в полной мере говорит eгo способность спокойно говорить о своем статусе, формирование навыков жизни с ВИЧ (изменение eгo поведения, ориентация на поддержку и сохранения здоровья), социальная активность, часто связанная с болезнью: профилактика ВИЧ-инфекции, защита прав людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Любому человеку, получившему такой диагноз, требуется психологическая поддержка, помощь в прохождении различных стадий - через выслушивание, отражение и принятие его чувств, или закрепление на стадии адаптации, поддержка позитивных изменений через предоставление информации, усиление уверенности в том, что он сам управляет своей жизнью.
|
|
©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении" |
||