------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Главная  Карта сайта  English

О нас

Новости

Дистанционное
обучение

Переписка

Центры поддержки

Творчество
заключенных

Статьи и интервью

Отчеты и документы

Семинары, выставки и конференции

Просьба о помощи

Полезные ссылки

Контакты

Подписка на новости сайта

Наш баннер


Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата

Патриархия.RU

МИР ВСЕМ. Издание Синодального отдела по взаимодеюствию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Миссия Церкви в местах лишения свободы.
Опыт взаимодействия Мурманской и Мончегорской епархии
с Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области

Служение Церкви в местах лишения свободы основано на заповеди самого Спасителя. Господь Иисус Христос, указывая на дела милосердия, которые ведут в Царство Божие, на видном месте поставляет посещение узников. На Страшном Суде Господь спросит каждого из нас: В темнице был, и вы пришли ко Мне? (Мф. 25,36). И от того, в какой мере мы исполним эту заповедь Спасителя, зависит наша вечная участь.    Призвание отверженных и спасение погибающих составляет для Господа  существенную часть воспринятого Им на себя служения. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Мф. 18,11). И люди падшие, близкие к погибели  составляют предмет Его особой заботы: Ибо Я пришел призвать  не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9,13).

Чтобы показать, как дорого для Господа спасение каждого человека, в Евангелии приводится притча о пастыре, имеющем стадо овец, и если одна из его овец заблудится, пастырь оставляет девяносто девять и идет искать одну заблудшую, и до тех пор не успокаивается, пока не найдет ее. Также притча о жене, имеющей десять драхм, которая, потеряв одну из них, зажигает светильник, выметает все в доме и не оставляет своих хлопот до тех пор, пока не найдет ее. И когда пастырь найдет заблудшую овцу, а жена - потерянную драхму, они предаются радости и делятся этой радостью со своими друзьями и соседями. После этих притчей, Господь сказал: На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии” (Лк. 15, 1-10).

Итак, мы видим, что миссия Церкви в местах лишения свободы носит Богоустановленный характер. Посещая узников и проявляя милосердие к ним, мы служим Самому Христу, и отношение к этому служению определяет нашу участь в Вечности.

Начиная с апостольских времен и до наших дней миссия Церкви в той или иной форме в  тюрьмах никогда не прекращалась. Уже во времена языческих гонений в тюрьмах совершались богослужения, велись духовные беседы, устраивались фонды помощи страждущим. С принятием государством христианства, миссионерская деятельность Церкви еще более расширилась, т.к. изменился взгляд на заключенных со стороны государственной власти - в преступнике, согласно христианскому вероучению, стали видеть образ Божий, затемненный грехом, но который может быть всегда восстановлен. Постановления церковной власти и императорские указы предписывали обязательное посещение узников, с целью их духовно-нравственного воспитания и улучшения их содержания.

В Российском государстве ведущая роль в исправлении заключенных отводилась пастырям Русской Православной  Церкви.  До  революции 1917 г. тюремные храмы, имелись практически во всех местах заключения России, однако после революции они были превращены в огромные камеры, в тюремные больницы, в помещения для пыток и массовых расстрелов. С конца 80-х годов прошлого века начинается возрождение церковного служения в местах лишения свободы. Был создан Синодальный отдел Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, а с образованием Мурманской и Мончегорской епархии, благословением правящего архиерея организован Епархиальный отдел по связям с УВД и УФСИН.

Работа Епархиального отдела строится на основании Договора о сотрудничестве  между Мурманской и Мончегорской Епархией и Управлением федеральной службы исполнения наказаний Минюста России по Мурманской области который был подписан в 2000 г. с дальнейшей пролонгацией.

На территории Мурманской области находятся 2 следственных изолятора и 6 исправительных колоний. За каждым исправительным учреждением закреплен приход, настоятель которого координирует работу с заключенными.

Одним из основных направлений работы Отдела является строительство и обустройство храмов на территории исправительных учреждений. Наличие храма, в котором совершаются богослужения, является самым действенным средством к нравственному исправлению осужденных. Один только внешний вид храма с венчающим его крестом оказывает благотворное влияние на тех, кто находится за колючей проволокой. “Храм – это воля в заключении”, – писал отец Глеб Каледа, много лет отдавший служению в местах лишения свободы. Храм для арестанта – это, действительно, “тихое пристанище”, где тоскующий и озлобленный дух его просвещается светом Христова учения.

По милости Божией, за последние два года в исправительных учреждениях Мурманской области руками осужденных были построены и освящены правящим архиереем три храма - во имя св.царственных мучеников в колонии N 23 п. Ревда; во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла в колонии № 18 п. Мурмаши и во имя св. блж. Матроны Московской в колонии N 17 г. Мурманска. Особую признательность хочется выразить  начальникам учреждений  и лично иеродиакону Геронтию, много потрудившихся во славу Божию. Строительство храмов стало важным событием в жизни названных исправительных колоний. Добровольно трудясь на возведении храмов, люди сплотились в едином порыве, работали не жалея своих сил и времени, часто в две, а иногда и в три смены. Отрадно было видеть как за Божественной литургией в день освящения храмов ко Святой Чаше подходило до ста причастников и первыми шли руководители исправительных учреждений. Дивны дела Твои, Господи.

На сегодняшний день, за исключением СИЗО в г. Апатиты и колонии-поселении N 24 в г. Оленегорске, в которых оборудованы  молельные комнаты, в исправительных учреждениях области возведены и обустроены полноценные православные храмы и часовни. У людей, оказавшихся за колючей проволокой, есть возможность, приобщаясь к богослужению, выйти из состояния одиночества и замкнутости, в которых пребывают их души, и войти в общение с другими людьми, с невидимым миром – со всей Церковью. Участие в богослужении открывает осужденным новую, неведомую ранее для них жизнь, средоточием которой является Божественная литургия, так как в таинстве Евхаристии мы входим в непосредственное общение со Христом, становимся причастниками Его пречистых Тела и Крови. За 2005 г. в храмах исправительных учреждений Мурманской области было совершено 18 Божественных литургий, из них 5 с архиерейским служением, отслужено более 50 молебнов. Многие люди, только оказавшись в местах лишения свободы впервые слышат проповедь Царствия Божия и решают принять Таинство Святого крещения, омыв свои грехи кровью Спасителя и став полноправными членами Тела Христова – Святой Церкви. За прошедший год в исправительных учреждениях области крестилось более ста  человек.

Конечно, полноценная жизнь храма во многом зависит от регулярности и частоты совершаемых в нем таинств и богослужений. Подчас священник, окормляющий колонию, обременен многочисленными послушаниями и заботами на приходе, что не позволяет ему уделять достаточное количество времени и сил для служения и пастырского окормления осужденных в исправительном учреждении. В этом отношении интересен опыт введения тюремного священства, освобожденного от приходского служения. В программе семинара заявлен доклад  сотрудника Синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерея Романа Мелешкина, который расскажет   о программе, реализуемой в исправительных учреждениях Липецкой области.

Важнейшим средством в деле духовно-нравственного исправления заключенных является Таинство Исповеди.  После грехопадения прародителей, мы все попали во власть греха и заключены в узы страстей, поэтому каждый христианин осознает себя узником греха. Это вдвойне справедливо в отношении людей, которые за тяжкие грехи несут наказание в исправительных учреждениях.  Не случайно девизом нашего семинара стали слова псалмопевца Давида, которые мы слышим за каждым вечерним богослужением: “Изведи из темницы душу мою” (Пс. 141, 8). В Таинстве исповеди  совершается великое чудо милости Божией к согрешившему. Исповедуя свои грехи с верой в Господа Иисуса Христа и надеждой на Его милосердие кающийся получает прощение по неложному обетованию евангелиста Иоанна: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1, 9) Не случайно святые отцы называют таинство покаяния «вторым крещением», в котором нам возвращается та благодать и чистота, которые были даны в крещении и утрачены через прегрешения. Церковь видит в осужденном человека с больной душой, требующей духовного врачевания. Многие осужденные исповедуются впервые в жизни, поэтому необходимы  «исповеди за всю жизнь», которые естественно требуют много времени, при этом важно раскрывать связь между мелкими грехами  и их последствиями – тяжелыми преступлениями. Большим утешением для священника служат реальные примеры перерождения человеческих душ. К счастью, такие примеры, хотя их может быть не так много, как хотелось бы, есть в нашей епархии, -  когда люди пройдя через горнило тюремных испытаний, обрели искреннюю  веру в Бога,  и стали достойными христианами, верными чадами Православной Церкви.

Одним из главных средств духовно-нравственного воздействия на заключенных являются миссионерские беседы. Когда человек страдает, он в большинстве случаев легко готов внять предлагаемому духовному совету, и, как правило, со вниманием воспринимает Слово Божие. Ведь беседа - простое, живое, человеческое общение  в заключении приобретает особенную ценность и приносит значительные плоды. За истекший период священнослужителями епархии было проведено более 40 бесед духовно-нравственного содержания с осужденными. Представляет интерес использование в миссионерских целях православного Альфа курса, о котором пойдет речь в докладе сотрудника Синодального отдела игумена Евмения.

Безусловно, одной из важнейших задач в работе епархиального отдела, является духовное просвещение как сотрудников уголовно-исполнительной системы, так и самих осужденных. В настоящее время проводится работа по организации епархиального Центра духовного просвещения с целью реализации в исправительных учреждениях епархии  программ дистанционного образования и духовной поддержки заключенных. В Синодальном отделе разработана и апробирована в ряде епархий общецерковная Система дистанционного обучения основам православной веры заключенных и сотрудников уголовно-исполнительной системы. Руководит этой работой сотрудник Синодального отдела Наталия Владимировна Пономарева, которая в сегодняшнем докладе на нашем семинаре поделится опытом развития и внедрения системы дистанционного образования в местах лишения свободы. Второй день семинара, в котором примут участие священнослужители, заместители начальников исправительных учреждений по воспитательной работе, студенты теологического факультета МГТУ  будет посвящен практическим вопросам  по реализации образовательных и миссионерских методик, разработанных в Синодальном отделе.

Существенным подспорьем в деле просвещения осужденных Светом Христовой веры является наличие во всех исправительных учреждениях православных библиотек, фонды которых постоянно пополняются. В ближайших планах Отдела - формирование аудио и видеотек православной тематики для каждого исправительного учреждения Мурманской области. Здесь стоит упомянуть и о сотрудничестве отдела с ведомственной  газетой "Преступление и наказание", которая предоставляет место на своих страницах материалам православной тематики. Благодаря редакции газеты, во все исправительные учреждения Мурманской области организована доставка епархиальной миссионерской газеты и православного журнала «Русский Дом».

Одним из важных направлений в работе епархиального Отдела по связям с УВД и УФСИН является участие председателя отдела в заседаниях Комиссии по вопросам помилования на территории Мурманской области. Опыт работы в данной Комиссии убедительно показывает, что косвенными причинами совершения преступлений являются и слабость государственной власти, прежде всего правоохранительных органов; и коррумпированность госчиновников; и острая социальная и экономическая напряженность в обществе. Без решения этих проблем, без становления действенных институтов гражданского общества,  невозможно изменить криминальную ситуацию в обществе к лучшему. Порою, рассматривая прошения о помиловании, и вникая в существо дела, удивляешься решению судебных органов в отношении того или иного подсудимого. А ведь за каждым таким делом стоят живые люди, их семьи, родные и близкие. И все же решающим фактором при совершении любого правонарушения является греховная помраченность человеческой души. И здесь вопросы профилактики, утверждения в обществе христианских нравственных ценностей, меры воспитательного и просветительского характера призваны сыграть решающую роль. К сожалению, современные СМИ формируют идеал вседозволенности, внешнего успеха, создают романтический ореол вокруг криминальных авторитетов. Подробнее о работе Комиссии по помилованию расскажет в своем выступлении ее председатель – профессор Киселев Алексей Алексеевич.

Говоря о работе Отдела нельзя не упомянуть о социальном служении в местах лишения свободы. В епархии стало доброй традицией ко дню Святой Пасхи поздравлять каждого осужденного и сотрудника УФСИН пасхальным куличом и яичком. В эту Пасху  для этой цели во все исправительные учреждения области было доставлено более 8500 пасхальных наборов, помимо которых для осужденных были переданы продукты, предметы личной гигиены и канцелярские принадлежности, собранные в виде добровольных пожертвований прихожанами наших храмов.

В Отделе организована  работа с корреспонденцией поступающей из мест лишения свободы. Имена осужденных записываются для молитвенного поминовения в Церкви. Большинство писем содержат просьбу о помощи продуктами питания, одеждой, медикаментами, канцелярскими принадлежностями. В других письмах  заключенные делятся своим личным опытом духовной жизни, просят разъяснения текстов Священного Писания и творений святых отцов, ищут совета, как поступать им в тех или иных жизненных ситуациях. Во многих письмах содержится просьба прислать духовную литературу. Мы стараемся ответить на каждое письмо, привлекая для духовной переписки наших прихожан. Для осужденных, отбывающих наказание в Мурманской области, собираются бандероли с духовной литературой, канцелярскими принадлежностями, предметами личной гигиены и т.п. Ведется статистика. Более полная информация о социальном служении в исправительных учреждениях будет представлена в выступлении сотрудника нашего отдела Полищук Татьяны Павловны.

Завершая свой доклад, хочу выразить надежду, что  совместными усилиями Православной Церкви и Управлением федеральной службы исполнения наказаний, места лишения свободы станут в полном смысле слова исправительными учреждениями, где человек будет воспринимать и нести наказание не как месть за совершенное правонарушение, а  как средство нравственного очищения своей души. Хочу также выразить полное удовлетворение уровнем взаимодействия и сотрудничества, который сложился на сегодняшний день между ММЕ и УФСИН по Мурманской области, и поблагодарить с этой трибуны руководство и сотрудников уголовно-исполнительной системы. Думаю, это является хорошим залогом того, что наши отношения будут и впредь укрепляться на благо тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы.

 Руководитель Отдела по связям с УВД и УФСИН
Мурманской и Мончегорской епархии
протоиерей Андрей Разинков


©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении"
Любое цитирование - с указанием автора "Центр духовной поддержки православных общин в заключении" и ссылки на
www.4prison.ru
Письмо web-мастеру

Яндекс цитирования     Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru