|
||
|
||
Семинары, выставки и конференции Полезные ссылки |
Круглый стол по вопросам организации тюремного служения в московских приходах В Синодальном Отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами 15 мая 2006 года состоялся Круглый стол по вопросам организации тюремного служения в московских приходах. Представляем Вашему вниманию выдержки из докладов участников круглого стола.
Тезисы Круглого стола, 15 мая 2006 года 1. Пути развития тюремного служения в московских приходах ( Н.В. Пономарева, руководитель центра духовного просвещения Сектора тюремного служения Синодального отдела) Все приходы, начиная тюремное служение, проходят один и тот же путь развития. Первоначально они отвечают на письма с материальными просьбами отдельных заключенных, посылают посылки с продуктами и вещами. Часть посылок возвращается обратно, приходит множество новых просьб о материальной помощи. И тогда становится понятно, что накормить всех невозможно, но важно дать нечто другое: прежде всего, оказать духовную поддержку. Тогда начинает развиваться духовная переписка, обсуждение сложных и интересующих заключенных вопросов, начинается работа с православной общиной в зоне, а затем и дистанционное обучение.
Именно этот путь приносит наибольшие духовные плоды.
2. Создание группы тюремного служения на приходе (Смирнова М.Б., Храм Космы и Дамиана в Шубине)
В создании группы на приходе огромную роль играет позиция священства храма. Группа появляется там, где священник осознает важность этого служения. В проповеди после литургии он может призвать прихожан присоединиться к работе с заключенными, и тогда появится несколько человек, неравнодушных и желающих послужить.
Группа должна регулярно собираться, например, два раза в месяц. Во время собраний можно вместе молиться за заключенных и друг за друга; обсуждать и решать неизбежно возникающие вопросы и проблемы.
Группа – это не только поддержка друг друга в этом служении. Здесь у всех разные дары – кто-то разбирается с компьютером, кто-то водит машину и может отвезти посылки, кто-то обладает психологическими, юридическими, богословскими знаниями, кто-то большой молитвенник и т.д. Кроме того, это возможность соборно обсудить сложные, в одиночку не решаемые вопросы.
Группа обычно способствует расширению тюремного служения на приходе, так как участники ее могут сами вдохновлять новых людей и приглашать их на собрания группы.
3. Как организовать работу по духовной поддержке колонии на приходе (Демидова Е.А., Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке)
Большинству московских приходов вполне по силам взять одну колонию и правильно организовать работу по ее духовной поддержке. Это служение полезно не только заключенным, но даже в большей степени самим прихожанам. Благодаря ему Господь ведет к спасению и тех, и других.
Формы работы группы тюремного служения с подшефной колонией:
4. Проведение благотворительной ярмарки в пользу заключенных на приходе (Мамонтова И., Андреевский монастырь)
В приходе уже несколько лет подряд проводятся благотворительные ярмарки, которые приносят необходимые для служения средства и помогают вовлечь в поддержку заключенных всех прихожан.
Мы организовываем эту акцию так:
5. Можно ли совместить служение Марфы и Марии в рамках Заочной воскресной школы? (методист В.П. Андреева, ЗВШЗ в Раеве прихода прп. Серафима Саровского г. Москвы) С первых дней организации ЗВШЗ в Раеве в 2000 году перед нами стал вопрос, как помочь осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях прийти к православной вере? Что может дать приходская Воскресная школа жаждущим обновления осуждённым? Создав 3-х годичный огласительный курс «Основы православного вероучения» и предложив этот курс православным общинам в ИК в различных регионах мы увидели, что у наших со-учеников есть не только жажда познания, но и желание трудиться. На нашем приходе множество различных кружков и духовных курсов, и мы решили предложить все эти наработки учащимся ВШ (воскресных школ) в ИК. ЗВШЗ не замкнулась только на просвещении, но высылает в общины ИК, как говориться «...от семян, очков и до колоколов». Мы поняли, что реабилитация осуждённого должна начинаться с первых дней в ВШ. И наши со-ученики откликнулись во всём, открылось множество талантов:
Все эти познания и навыки, раскрывшиеся в общинах, пригодились им на приходах и в монастырях, где многие из них трудятся по освобождению. Наших освободившихся выпускников охотно принимают на приходах, где они свои с первых дней и трудятся: садовниками, сторожами, водителями, плотниками, чтецами, певчими. Пекут просфоры, делают разные поделки и нужную работу, выливают свечи. И главное - осознают себя и свой род православными. Нашим подопечным есть куда вернуться!!! В дни создания ЗВШЗ духовно опытные миряне дали нам совет: «Помогите им стать прихожанами, а приход поможет им пройти реабилитацию. Активизируйте у них мужское начало и желание быть полезными тем, кто рядом». Реабилитационные Центры нужны, но надо найти правильные формы, чтобы после посещения их хотелось отдавать, а не становиться иждивенцами. Наш ещё небольшой опыт показывает, что все кто занимается Тюремным служением, могут совмещать духовное деланье Марии и попечительство Марфы. «Главное помнить, что не ты спасаешь учащегося (ЗВШЗ), а от твоего отношения к нему зависит твоё собственное спасение». Эти слова из «Основ нравственности» составителей Романа Янушкявичюса и Ольги Янушкявичене мы взяли за основу своего делания, под руководством иерея Андрея Рахновского и при помощи многих прихожан. |
|
©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении" |
||