|
![]() |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Главная Карта сайта English | |
Семинары, выставки и конференции Полезные ссылки |
Центр поддержки
заключенных
Методики обучения, разработанные в Уфимской епархии:
Автор данных курсов – Антонова Ирина Алексеевна, руководитель Центра
дистанционного обучения заключенных Уфимской Епархии. Статьи:
Тюремное служение в рамках
Уфимской епархии Наша воскресная школа формально пока не оформлена как Региональный центр дистанционного обучения заключенных, но фактически мы им являемся. Вообще, стоит отметить, что центры дистанционного обучения устраивать нужно независимо от того, учится там кто или нет, хотя бы просто как помощь тюремному духовенству.
По письмам приходящим из колоний было ясно: за всеми исправительными учреждениями закреплены священники, но некоторые из клириков посещают их весьма нерегулярно. Чтобы более точно прояснить обстановку, ответственный священник совместно с работником ГУИН объехал почти все зоны Башкирии, где встречался с начальниками колонии, священниками и православными общинами. В результате этого рейда посещаемость колоний священниками несколько нормализовалась. Далее, нам давно хотелось узнать, что делается в местной детской колонии. Один раз мы туда уже отправляли православные книги и кассеты, но желательно было личное знакомство. Перед Великим постом Господь благословил посетить детскую колонию. Мы попросили показать молитвенную комнату и библиотеку, поинтересовались, используются ли наши кассеты? Оказалось, что православные фильмы ребятам показывают, а вот из тех книжек, которые мы отправляли, не встретила ни одной.
Послали первый урок – и ничего, никаких ответов. Очень расстроились – было непонятно, почему обычно работающая система не действует. Однако через два месяца из ГУИНа передают пачку листов, как оказалось – это ответы на первый урок. Не знаю, как преподнесли детям это мероприятие: как добровольное или как принудительное, но участие в этом приняла вся колония. Когда мы прочитали ответы, нам стало понятно, что курс для детской колонии нужно составлять с учетом того, что заниматься будут по нему будут люди не просто далекие от Церкви, а ОЧЕНЬ далекие. Что может быть интересным такому подростку, подумалось нам. Пожалуй, только сказки и рассказы! Причем, в данном случае как-то связанные с тюремной темой.
Сейчас курс готов, и все желающие могут получить его у нас. Надеемся, что и на сайте Центра духовной поддержки и сайте Синодального отдела он когда-нибудь появится. Этот курс мы сейчас используем и во взрослых зонах для обучения абсолютно нецерковных людей, которых выявляем вводными заданиями по Закону Божию. Итак можно сказать, что бучение проводится многоуровневое, рассчитанное на разную степень воцерковления: новоначальным – Смысловики, основной массе – Уроки Закона Божьего, которые мы разработали еще год назад, а самым знающим – так называемые олимпиады, т.е. контрольные работы по православной тематике. Сейчас составлены олимпиады на все двунадесятые праздники, а также на каждую неделю Великого поста, и ещё порядка 10 олимпиад о самых почитаемых святых. Олимпиады не столько обучают, сколько проверяют остаточные знания, т.к. к ним дополнительных материалов к изучению не посылаем.
Одним из важных вопросов духовного просвещения является вопрос формирования православных библиотек, а также аудио- и видеотек. Можно сказать, что в нашем регионе почти во всех исправительных колониях Башкирии православные библиотеки сформированы и очередь за аудио и видеотеками. Здесь проблемы решаем по-разному. В уфимские зоны видеокассеты иногда даем просто на "прокат", т.к. не всегда есть возможность их переписать, впоследствии с радостью узнаем, что православное видео транслировали на всю зону по кабельному телевидению. Кроме того, у нас в епархии выпущен цикл программ на видеокассетах "Дорога к храму" о храмах и святынях нашей епархии. По комплекту этих программ получила каждая наша зона, и потом приходили благодарные отклики, т.к. кто-то увидел свои родные места, а один заключенный даже свою мать! Ещё хочется рассказать об одном интернетовском проекте, существующем на сайте отца Андрея Кураева, который помог нам решить проблему обеспечения православных общин в заключении православным аудио и видео. В Новокузнецке есть такой батюшка – отец Владимир Пивоваров (см. также форум Кураева), который имеет огромную аудио и видеотеку на CD и DVD и рассылает ее по очень низким ценам, почти по себестоимости носителей + затраты на пересылку. Мы эту видеотеку выписали, размножили и в свою очередь разослали по всем башкирским тюрьмам, где есть DVD проигрыватели. Единственное неудобство – фильмы записаны в формате MPEG 4, а он предусмотрен не на всех DVD проигрывателях.
И еще одна большая часть служения воскресной школы – это обучение пожизненно заключенных в Соль-Илецке. Хотя эта колония находится и не в нашей, а в Оренбургской епархии. Раньше мы учили еще колонию с камерной системой находящейся в Башкирии, но ее недавно наполовину расформировали и там теперь уже никто не занимается.
Теперь, в связи с этими изменениями, книги и православные газеты вообще туда не отправляем, а только список литературы, которую высылали раньше в туже колонию другим братьям, чтобы люди знали, что можно взять в их библиотеке и какая литература вообще существует в природе. Ведь если они в заявке напишут не конкретно, а "принесите что-нибудь о Православии", то в результате библиотекарь и даст "что-нибудь", возможно третий и четвертый раз подряд. Всем, кто хочет учить в камерной системе, мы готовы передать наши задания и методички в электронном виде или переслать их по Интернету.
Уфимская епархия. Воскресная школа для взрослых при Свято-Сергиевском соборе г. Уфы. Антонова Ирина Алексеевна. 2006 год |
©"Центр духовной поддержки православных общин в заключении" |
|